您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 县区动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
县区动态
食用菌服务团助力范县菇农量化管理提质增效
作者:pygengch    科技动态来源:范县工信科技局    点击数:15736    更新时间:2020-6-12    【打印】【关闭

入菇棚解难题 发资料赠物资

食用菌服务团助力范县菇农量化管理提质增效

202064日至2020610日,河南省食用菌产业服务团杜爱玲教授、侯军副教授、吴祖峰老师前往范县城关镇金村、付亭、西里庄、西张青营,颜村铺乡孙庄、何庄、颜村铺村、杨耿王村、前五常、玉皇庙,濮城镇五罗徐村、葛楼、于楼、董桑庄、南关、前毕庄、吴庄,五零村,高码头镇老范庄、牛楼,龙王庄镇赵堤头村、张楼,陆集乡南杨庄,陈庄镇前双庙,杨集乡民义村25个规模化食用菌基地开展技术指导服务。

1.发资料解疑难

针对当前夏季草菇栽培旺期,食用菌服务团及时编写《草菇玉米芯大棚畦式栽培技术》,发放到目前正在栽培大棚草菇的颜村铺乡孙庄、何庄、颜村铺村、杨耿王村、前五常,濮城镇五罗徐村、葛楼、于楼、南关等九个基地菇农手中。

利用双孢菇行情持续上涨行情,前双庙基地三夏酷暑抢抓茬口进行菇棚上料。服务团专家认真询问了配方,发酵时间及翻堆次数,查看了培养料发酵质量,从颜色、气味、含水量、松软度几个方面与基地负责人进行了讲解。提醒注意:温控菇棚的空调用电的稳定性、夏季菇棚排涝准备及病虫害主动预防。

2.入菇棚找问题

张楼基地与负责人宋章景总经理探讨了该基地长久可持续发展理念,就目前基地正在开展的产业升级进行了探讨进行的菌种生产车间框架及空间规划。集中制袋或生产菌包,让菇农进行分散出菇管理的产业模式,符合了当前食用菌面向工厂化智能化的产业发展前沿生产思路,服务团对此给予了充分的肯定。

濮城镇是夏季草菇栽培较多的乡镇,但大多为首次栽培。服务团针对五徐罗村基地部分菇棚香菇菌棒前期出菇较少的实际现状,分析了菌袋营养情况,提出暂时集中越夏管理,待到秋季温度合适时再注水出菇。对基地玉米芯浸泡池,建议加大循环石灰水流速及均匀度,可以利用30cm直径塑料圆管截成2m的回流井,插入底部形成石灰水的均匀循环。葛楼与南关基地玉米浸泡时间超过10天,玉米芯内部部分已经发黑,可能对营养造成影响,建议克服三夏人工难寻困难尽快进行上料,提醒大家提前安排好生产茬口,尤其是生产关键环节如上料和采菇的用工的安排。于楼基地前期鸡腿菇已经接近尾声,但部分鸡腿菇棚产生了鸡爪菌,服务团警示三年内排除地栽鸡腿菇生产。

颜村铺乡杨耿王、孙庄、颜村铺村、何庄、前五常基地是大棚地栽草菇的又一个集中区,杨耿王、孙庄基地2区、颜村铺村三个基地,前茬为大球盖菇,前期提示要把大球盖菇基料进行翻晒高温闷棚灭杀以后再进行草菇上料,避免大球盖菇菌丝生长到新上的培养料浪费营养,造成草菇减产。对当前草菇的栽培,重点控制温度,适度小通风,保持好湿度,主动预防鬼伞等杂菌,才能保证产量的稳定。

民义村的河南闵丰食用菌种植有限公司,利用南菇北移发展趋势,利用自身技术和销售优势,选择茶树菇鲜销和干制两种模式,保证了销路稳定性。目前第1批菌袋已经入棚长势良好。周龙波总经理表示培养室急需温度计和湿度计对菌袋进行精准管理,服务团当即给予了大力支持,周总经理对此非常感谢,感慨的说,你们解决了生产中的最大困扰,本来担心的夏季高温菇棚温度的稳定性有保障了。

3.座谈会知需求

于楼基地负责人村支书余武钢与服务团座谈了生产规划,集中建设区域性食用菌农贸市场,生产菌种有效降低成本,培育批发与零售市场,采用线上线下两种模式的思路为基地可持续发展奠定了基础。

在范县工信科技局召开了规模化基地负责人座谈会,大家反馈了一些生产中的问题,服务团团长侯军副教授当场做了解答并讲解了温度计,湿度计和PH试纸使用注意事项。工信科技局史燕军、孙圣国局长,张蕊蕊主任和省科普培训基地张存胜校长参加了座谈会。

4.赠物资助量化管理

服务团对范县25个规模化基地捐赠了七千元的温度计,电子湿度计和PH试纸,对大家提出了增加日常管理记录表的技术提醒。建议大家以温度计,湿度计作为检测指标工具,以记录本作为记录数据的分析依据,以生产基本指导手册为指导,改变传统的感性管理变为数据管理,量化管理,只有在数据管理与量化管理的基础上,才能做到优化管理,科学管理,最终成为技术的掌握着,创新者。

 

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备15004601号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号