您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 县区动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
县区动态
食用菌服务团赴范县食用菌基地进行技术指导
作者:pygengch    科技动态来源:范县工信科技局    点击数:11075    更新时间:2020-8-6    【打印】【关闭











2020726731,河南省食用菌产业服务团杜爱玲、侯军、吴祖峰老师前往城关镇付亭、西张青营、西李庄、金村,高码头镇老范庄、牛楼,龙王庄镇张楼,颜村铺乡孙庄、何庄、颜村铺村、杨耿王村,濮城镇五罗徐村、葛庄、于庄、南关、吴庄,陆集乡南杨庄,陈庄镇前双庙,杨集乡民义村等基地开展技术指导服务。

根据统计数据对全县的24个食用菌基地增发了探头式电子温湿度计(每棚一个),讲解了电子温湿度计使用的注意事项:可以随机检测菇棚各个地方的温度和湿度,保持十分钟左右才能比较准确的数据显示,并且注意保护好探头和显示端不要进入水分和灰尘,平时不用时用塑料袋包住防止落入灰尘影响探头的敏感性。此次增发的温湿度计要求随棚不随人,也就是说,温湿度计固定到棚,承包人变换后交给下一个承包人,达到物尽所用效应。

目前城关镇食用菌方舱正在进行试运行生产。方仓正常运行保护机制,包括水路、电路、要确保安全稳定可靠,风雨无阻。周围排水设施保证通畅。建议顶部设置防雨遮挡保护管道线路,降低夏秋两季运行电费成本。针对生产过程中平菇黄斑病预防,提出了如下建议:雾喷时间适当缩短,达到菇体表面有雾状细水珠儿,但不积水为好。从目前情况来看,积水是造成平菇中间凹坑黄斑的主要原因。对于采用的药物治疗,除了在菇体表面微量喷施以外,重点要防范地面积水造成病原菌泛滥。通过收集当地的黄斑病病原菌进行富集培养,制成黄斑病病原菌培养液,有针对性的进行抗黄斑病平菇品种筛选。

食用菌服务团调研了各个基地下半年生产计划安排,重点召开颜村铺乡和蒲城镇普通大田棚基地负责人座谈会。目前生产种类安排大致分为平菇类、鸡腿菇类、羊肚菌类和大球盖菇类,服务团提出了以下建议:

1)对于平菇类的栽培,重点注意在以往生产中培养料发酵不均匀,发酵过度,装袋儿不规范,发菌温湿光气管理不协调造成菌袋营养不足,污染率高等现象。并准备安排在八九月份,开展进行一期平菇栽培生产技术培训。

2)对于普通菇棚建议三茬以上茬口安排。尽量避免一年一茬方案,增大综合收益,满足人歇棚不歇的复种生产要求。对于发酵料生产技术比较过硬的菇农,尤其是发酵料栽培平菇较提前的菇农,建议安排一年四大茬口:八月底至元旦为平菇生产,元旦至三月底羊肚菌的风险性生产,四月至六月份瓜菜类生产,六七月份草菇生产。对于普通的平菇生产技术的菇农,建议三大茬口生产安排:九月至来年三月份平菇类,三月至五月份瓜菜类生产,六七月份草菇生产。其中瓜菜茬口生产有利于降低菇棚的食用菌病原菌指数。

3)对于技术上和市场上风险相对比较大的羊肚菌和大球盖菇,服务团建议要避免单打一生产,采用茬口插入式生产,可利用平菇及其他菇类生产废料做营养袋插花式生产,把风险降至较低可控范围。

 

 

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备15004601号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号