您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 科技动态 >> 县区动态 >> 科技动态正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
县区动态
食用菌服务团赴范县进行技术培训指导
作者:pygengch    科技动态来源:范县工信科技局    点击数:9248    更新时间:2020-11-4    【打印】【关闭

20201025日至29日,河南省食用菌产业科技特派员服务团侯军老师前往城关镇西李庄村、付亭村食用菌基地,颜村铺乡孙庄、何庄,玉皇庙,前五常,颜村铺村食用菌基地,濮城镇五罗徐村、于楼、五零村、吴庄、前毕庄食用菌基地,龙王庄镇张楼食用菌基地,陆集乡南杨庄草菇基地,杨集乡民义村基地进行技术培训指导。

         张楼食用菌基地菌包生产线已进行试生产,围绕菌包的成功率、生产质量及生产效率,服务团提出进一步优化建议:

1配料与装袋,菌包原料中玉米芯颗粒度可以适当增大,有利于增加菌包菌丝生长的透气性,松紧度可以随着原料颗粒度增加适当减少,含水量随着颗粒度和松紧度调整而变化,检测标准采用含水量上限法,菌包灭菌静置一周后菌袋底部无积水。插孔式菌包在装筐时必须插口在下树立摆放,有利于防止杂菌污染和防止菌袋松口。

2灭菌环节,增加一台辅助产汽锅炉,助力灭菌升温阶段集中加热,菌袋中心温度快速升温至100度,灭菌温度保持阶段仍使用各个灭菌柜电加热自动控制,达到防止培养料酸化、保持营养、节约能源节省人工到要求。

3转运环节,菌包灭菌后出锅搬运,必须冷却定形后才不易松口损坏,带筐转运为佳。灭菌笼金属边缘要打磨光滑,同时加垫防刺膜,如编织袋等,降低生产装卸过程中对菌袋造成麻眼而导致污染。

4接种培养环节,从灭菌柜到培养室建议全程实行封闭式传送带廊道。预冷间、冷却间、净化无菌间、培养室采用流水线设计,接种间预设液体菌种设计,前期以固体菌种接种为主,逐步过度到液体菌种生产。培养室根据菌包培养温湿光气的要求,重点做好温度保持,净化循环通风,通风管道加装净化滤棉,保持室内空气微循环。接种用上级菌种进行严格挑选并进行消毒盆消毒预处理。

    平菇生产区颜村铺乡何庄、颜村铺村、前五常、玉皇庙五罗徐等基地大部分菇棚棚进入发菌中期,其中何庄基地部分已经出菇,其他基地部分仍在进行培养料的装袋。前期技术的强调重点,装袋菌种均匀分布化和刺孔增氧的强制化,但大部分群众,因为各种原因,没有认识到刺孔增氧的重要性,导致部分菌袋菌丝生长困难。服务团再次强调:刺孔增氧除了增加氧气的目的,更重要的是排除培养料的废气以及部分的消毒剂的气体增加菌丝生长的速度,另外部分菇农培养料中消毒剂的种类进行了叠加,也就是说加入了多种消毒剂,导致消毒剂的抑菌强化,但抑制了平菇菌种的生长,部分菌种弱化,使用时,过分揉搓,降低菌种的萌发率。其次存在菌种良莠不齐,不同来源的菌种差异过大,迫切需要有标准化的菌种生产企业进行正规菌种的生产,改变菌种来源良莠不齐的局面。

         当前(11月)大田棚平菇的管理要点:随着天气温度的下降,平菇出菇期在保证通风够用即菇型不畸形的情况下,保温为主,空气相对湿度保持在85-95%,喷水做到勤喷,细喷,短时喷,不能大水长喷;白天通过光照提温,但必须在光照面棚内加挂遮阳网,不要让阳光直接照在菌袋上。气温提升范围保持在25-28℃即可降帘子通风,控制棚内不能超过30℃;发菌期(菌袋生长期)亦是保温为主,但不喷水,但相对湿度要通过通风降低至70%以下,尤其晚上不能完全闭棚,要保留微小通风,保持棚内无异味,通过服务团发放的电子温湿度计,定时测量早中晚温湿度,做到科学管理,数据管理,优化管理。特别注意没有长满的菌袋不能和长满菌袋混在一起喷水出菇,容易造成未满菌袋因为喷水而污染。可通过整体延迟出菇或挑选菌袋统一出菇管理,避免不必要的损失。

         平菇装袋继续强调:1配方参考河南省平菇栽培标准,不提倡过分复杂添加式配方,非常容易造成不可预测的相互反应,甚至产生毒害物质,造成菌丝不吃料。2发酵料料堆不宜过高,以0.8-1米为宜,通气孔必须打到底部,翻堆前发酵料发干表面可喷新鲜石灰水预湿,翻堆时间以料温达60℃以上保持一天即可,翻堆4次,总时间控制10天左右。3装袋前培养料的含水量要调整到位,即手握能滴1-2滴水,装袋时要把培养料扒开预冷,不能抢温装袋,非常容易造成菌种烫伤弱化。菌种使用前要严格检查是否有污染并用消毒液搽洗一下,使用时要掰碎,不能脚踩手搓造成菌种菌丝损伤退化。4强化菌种均匀分布和刺孔增氧,装完菌袋在1-2天内,菌袋两端各增刺3-5个孔,达到增强氧气供应,排除废气目的,有利于菌丝快速萌发和生长。

        孙庄、牛楼、老范庄、五零村、前毕庄等几个双孢菇基地大部分已经进入出菇期。在牛楼侯现赐菇棚,已经采摘三茬,今年的整体长势丰收在望。双孢菇的通货菇价格持续上扬,给广大菇农带来了希望。同时也带动了草菇的价格,目前草菇的盐渍菇已经达到9000多一吨,鲜菇达4.6/市斤。服务团提醒大家,做好各种病虫害的防控,尤其全方位做好防菇蚊,防线虫,防螨工作,确保丰产丰收。

         前期因受疫情影响制作的盐渍菇大部分菇农已销售,随着疫情逐步得到控制,国内消费市场的的需求也在增加。双孢菇和草菇价格上扬也在情理之中。

城关镇西张青营和付亭基地食用菌方舱设施基本得到完善,防雨防晒顶棚已经完工,出菇技术细节逐渐得到优化。以付亭基地为主,平菇菌袋生产采用了合伙人制度,大家统一购买原料,统一发酵,统一装袋,统一菌袋分配,统一技术规范,总体核算定价模式值得推广。

         针对部分基地安排的羊肚菌栽培,提出如下注意:1充分告知栽培羊肚菌可能不出菇和市场行情在饱和情况下的价格下跌风险。2做好病虫害的提前预防,尤其是土壤害虫。3做好生长条件和天气变化的提前预知应对,避免雨冻等灾害。4严格按照规范技术要求操作,服务团已经在技术群中发布技术工艺,具体技术标准按照各个公司的菌种特性及技术要求实施。5购买正规公司菌种,因为羊肚菌为子囊菌,非常容易退化造成不出菇,菌种购买最好签订协议切实保障菌种

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备15004601号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号