您现在的位置: 濮阳科技之窗 >> 依法行政 >> 科技政策 >> 濮阳市科技政策 >> 依法行政正文
政府信息公开
行政许可、行政处罚
党务公开
濮阳市科技政策
濮阳市人民政府规范性文件管理规定
作者:濮阳科技    依法行政来源:濮阳市人民政府网站    点击数:7658    更新时间:2013-6-5    【打印】【关闭

濮阳市人民政府规范性文件管理规定

序号:23093  索引号:J0001--2007-08948 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开 发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2007-9-20

第一章  总则

第一条  为规范市人民政府规范性文件制定、发布程序,保证规范性文件质量,加强规范性文件实施监督,促进依法行政,根据国务院《规章制定程序条例》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《河南省行政机关执法条例》及其《实施办法》以及有关规定,制定本规定。

第二条  本规定所称规范性文件,是指市人民政府制定发布的涉及公民、法人及其他组织权利和义务,具有普遍约束力而且能够反复适用,在本行政区域作为行政管理和行政执法依据的抽象行政行为规范。

规范性文件的名称一般称规定、办法、决定、通告、意见、实施细则等,但不得称条例。

第三条  制定(包括修改与废止,下同)规范性文件,应当遵循切实保障公民、法人和其他组织合法权益,体现行政机关职权与责任相统一,科学规范行政行为,促进政府职能向经济调节、社会管理和公共服务转变,努力实现精简、统一、效能目标的原则。

制定规范性文件,应当维持社会主义法制和政令统一,不得与上位阶抽象行政行为规范相抵触。

第二章  立项

第四条  市人民政府工作部门根据工作实际,认为需要以市人民政府名义制定规范性文件的,应当按照要求,向市人民政府报请立项。

第五条  报送制定规范性文件的立项申请,应当对制定规范性文件的必要性、所要解决的主要问题、拟确立的主要制度等作出说明。

第六条  市人民政府法制办公室应当对制定规范性文件的立项申请进行汇总研究,拟定市人民政府年度规范性文件制定计划,报市人民政府批准后执行。

年度规范性文件制定计划应当明确规范性文件的名称、起草单位、完成时间等事项。

第七条  对于市人民政府工作部门提出的未列入年度规范性文件制定计划的临时动议,市人民政府原则上不予受理。

第三章  起草

第八条  市人民政府工作部门起草规范性文件,应当深入调查研究,总结实践经验,广泛听取有关机关、组织和公民的意见。

听取意见可以采取书面征求意见、座谈会、论证会、听证会等形式。

第九条  起草单位按照市人民政府年度规范性文件制定计划起草规范性文件,涉及其他部门的职责或者与其他部门关系紧密的,应当征求其他部门意见。起草单位与其他部门有不同意见的,应当充分协商;经过协商仍不能取得一致意见的,起草单位应当在报送规范性文件草案送审稿时说明情况和理由。

第十条  起草单位按照市人民政府年度规范性文件制定计划向市人民政府报送的规范性文件草案送审稿,应当经过本部门办公会议讨论通过。

第十一条  起草单位按照市人民政府年度规范性文件制定计划向市人民政府报送规范性文件草案送审稿,应当正式行文,报送正式文本一式五份、起草说明(内容包括制定规范性文件的必要性、规定的主要措施、主要条款的说明、有关方面的意见等)一式三份和制定依据一式三份。

共同起草的,由主办单位负责报送。

第四章  审查

第十二条  起草单位按照市人民政府年度规范性文件制定计划报送的规范性文件草案送审稿以及有关资料,由市人民政府法制办公室统一受理。

第十三条  市人民政府法制办公室对于起草单位报送的规范性文件草案送审稿,应当从以下几个方面进行审查:

(一)是否与法律、法规、规章相抵触;

(二)是否符合法律、法规、规章立法精神和建立社会主义市场经济体制的统一要求;

(三)是否与有关部门协调一致并正确处理有关组织和公民的意见;

(四)是否符合本地区、本部门实际;

(五)是否符合技术规范;

(六)需要审查的其他内容。

第十四条  市人民政府法制办公室审查规范性文件草案送审稿,应当进行必要的调查研究;必要时,可以召开座谈会、论证会,广泛听取意见。

第十五条  市人民政府法制办公室对于直接涉及公民、法人或者其他组织切身利益,有关机关、组织或者公民对其有重大意见分歧的规范性文件草案送审稿,可以通过新闻媒体及网站向社会公布,征求社会各界意见,也可以举行听证会。

第十六条  按照上条规定举行的听证会,按照下列程序进行:

(一)听证会公开举行,并于举行听证会的三十日前公布听证会的时间、地点和内容;

(二)参加听证会的有关机关、组织和公民对规范性文件草案送审稿,有权提问和发表意见;

(三)听证会应当制作笔录,如实记录发言人的主要观点和理由;

(四)市人民政府法制办公室在提请市人民政府对规范性文件草案审议时,应当说明对听证会意见的处理情况及其理由。

第十七条  市人民政府法制办公室在审查规范性文件草案送审稿时,认为需要征求有关部门意见的,经正式提出,有关部门应当按照要求反馈意见;不予反馈的视为同意。

第十八条  市人民政府法制办公室在审查规范性文件草案送审稿时,对于有关单位对规范性文件草案送审稿涉及的主要措施、管理体制、权限分工等问题有不同意见的,应当进行协调,力求达成一致意见;不能达成一致意见的,提请市人民政府决定。

第五章  决定和公布

第十九条  市人民政府法制办公室对于经过审查的规范性文件草案送审稿,经过修改,应当形成规范性文件草案文本,提请本级人民政府常务会议审议。

第二十条  市人民政府常务会议在审议规范性文件草案时,认为需要听取有关情况说明的,由市人民政府法制办公室会同起草单位作出说明。

第二十一条  经市人民政府常务会议审议通过的规范性文件,由市人民政府主要负责人或常务副职签署,以市人民政府令或者其他形式发布。

第二十二条  市人民政府发布的规范性文件,应当在政府公报、普遍发行的报刊和政府网站上公布。

第二十三条  规范性文件应当自发布之日起三十日后施行。但是,涉及国家政策的统一执行以及公布后不立即施行将有碍规范性文件施行的,可以自发布之日起施行。

第六章  解释与备案

第二十四条  规范性文件解释权属于规范性文件制定机关。

正式发布的规范性文件解释同规范性文件具有同等效力。

第二十五条  公民、法人或者其他组织对规范性文件提出异议的,制定机关或者实施机关应当依法及时研究处理。

第二十六条  市人民政府制定的规范性文件发布后,应当按照有关规定及时报送省人民政府和市人大常委会备案。

第二十七条  县(区)人民政府和高新区管委会制定的规范性文件,应当自发布之日起三十日内报送市人民政府备案。

市人民政府工作部门制定的规范性文件,应当自发布之日起二十日内报送市人民政府备案。

报送规范性文件备案,应当提交规范性文件正式文本五份,备案报告、起草说明和制定依据各一份。

第二十八条  对于报送市人民政府备案的规范性文件,由市人民政府法制办公室受理。

第二十九条  市人民政府法制办公室负责对报送市人民政府备案的规范性文件进行审查。在审查过程中,认为需要制定机关提供有关资料或作出说明的,制定机关应当在限期内予以提供或说明。认为违法或者不适当的,应当发出《规范性文件备案审查建议书》,责成制定机关在三十日内自行纠正并报告纠正结果;对于拒不自行纠正的,提请市人民政府在六十日内直接予以撤销。

第三十条  对于报送市人民政府备案的规范性文件目录,由市人民政府法制办公室按季度公布。未按规定报送备案的规范性文件,不得作为行政管理和行政执法的依据。

第七章  实施监督

第三十一条  市人民政府及其工作部门应当适时对规范性文件进行清理,发现与新公布的法律、法规、规章规定不一致的,或者与法律、法规、规章相抵触的,应当及时修改或者废止。

第三十二条  市人民政府制定的规范性文件实施后,实施机关应当对实施情况进行评估,并在规范性文件实施之日起六个月内将评估意见报告市人民政府。

向市人民政府报告的评估意见,由市人民政府法制办公室受理。

第八章  附则

第三十三条  本规定所称市人民政府工作部门,包括实行垂直领导体制的工作部门。

市人民政府工作部门序列以外的法律、法规授权行使行政管理职能的机构制定规范性文件,参照本规定执行。

县(区)人民政府、高新区管委会、市人民政府工作部门制定规范性文件,参照本规定执行。

第三十四条  本规定由市人民政府法制办公室负责解释。

第三十五条  本规定自发布之日起施行。

濮阳市科学技术局主办 濮阳市计算机中心承办  豫ICP备15004601号
Tel:(0393)4416598 科技局办公室电话:(0393)6666200 传真:(0393)6666200
Copyright ©2001-2012 濮阳科技之窗 PYKJ.GOV.CN All Rights Reserved  推荐使用IE浏览器 分辨率1024*768
豫公网安备 41090202000269号